Я всегда очень тяжело переживаю осень, потому что не люблю холод и увядание в природе, а еще потому что за осенью неизбежно следует зима, которую я не воспринимаю ни в каком виде - самое непростое для меня время года, которое еще нужно пережить.
Но этой осенью нам относительно повезло - практически до конца октября было тепло, и даже сейчас, когда уже стремительно холодает, деревья еще не окончательно сбросили листву.

Как обычно, от осеннего уныния спасают яркие события и лесные походы. В этом году лесные приключения удавались часто - надеюсь, у меня получилось достаточно зарядиться от них позитивными эмоциями, потому что Уральской зимой в лесу особенно не постранствуешь.

В общем в последние две субботы октября, кажется, состоялись заключительные осенние приключения по лесам. Неизвестно, получится ли еще выбраться побродить по лесу - уже очень рано темнеет и быстро холодает, но в эти разы с погодой повезло и было очень здорово.

Ездили на сей раз на скалы Чертово городище.
Добирались до места весело - в первый раз вообще в тамбуре электрички, потому что в вагонах мест не хватило - протряслись и проржали всю дорогу, а в последний раз таки сели как-то в вагон, но все равно всю дорогу веселились.



Знакомство с Чертовым городищем получилось в два этапа.

В первый раз по прибытии в близлежащий поселок Исеть мы довольно быстро нашли нужную дорогу по указанию местных жителей и по туристическим отзывам. Пока шли через поселок к лесу нашли заброшенный вагон - конечно же полазили по нему:




Потом закупились в местном магазине и выдвинулись в сторону леса.
На подходе к лесу мы совершили открытие - узнали, как выглядит Чертова бабушка )))
Нам встретилась старушка, которая снабдила нас напутствием следовать к Чертову городищу по белым указателям на деревьях, так как указатели есть только на пути к Городищу. Мы так и сделали: шли долго по резким каменистым спускам, а главное по крутым высоким подъемам, не менее, кстати, каменистым. Когда уже было изрядно времени мы, зная, что темнеет сейчас рано, уточнили у единственных встретившихся на пути туристов, далеко ли еще до Больших чертей и в ответ услышали:
- Далеко? Да они в другой стороне, зачем вы вообще так далеко убрели?
На наш ответ про белые указатели, по которым мы старательно брели, нам пояснили, что белыми указателями без чертячьих мордочек отмечены беговые круги.
Не сказать, что мы сильно расстроились, потому что по лесу мы все равно погуляли очень здорово, но в тот момент мы подумали, что бабушка явно была чертова и специально отправила нас по путанным тропам )))










В итоге мы вернулись к Малым чертям - полазили там и пофоткались, пока еще было светло, а уже в полной темноте развели костер и сели запекать тесто.



Казалось, что мы совсем одни в темном лесу - людей вокруг даже слышно не было - мы ведь уклонились в сторону от туристических троп. Вокруг были слышны только деревья, ветер и отдаленный лай, довольно высоким песьим голосом - мы предположили, что это лисица.

Из леса выходили уже в кромешной темноте - пришлось даже светить фонариком на землю, чтобы не запнуться на камнях. На крутых спусках и подъемах очень спасали большие березовые палки, которые мы подобрали по дороге. Палки получили прозвание «боевые товарищи» - нам даже жалко их стало бросать, поэтому по дороге на станцию мы припрятали их в том самом старом вагоне, предварительно скрестив как мушкетеры: «Один за всех и все за одного», кстати, нас было как раз четверо, правда, когда мы шли по лесу, мы назывались Гэндальфы)


Обратный путь был еще более оживленный - мы побесились в пустынном здании местного вокзала, а в полупустом вагоне электрички всю дорогу пели - немногие присутствующие пассажиры, кажется, не были против))


В эту субботу мы твердо решили добраться до Больших чертей. Сами разобрались в туристических указателях (оказывается ориентироваться нужно было только по меткам с мордочками).
Мы уверенно прошли в сторону леса - забрали из заброшенного вагона «боевых товарищей», запаслись в том же магазине едой и пошли в лес.



По мордочкам чертей шли уверенно и быстро. Таких крутых подъемов и спусков, как в прошлый раз, на маршруте Больших чертей не было, к тому же в этот раз "боевые товарищи" были с нами изначально, и идти было проще.



Большие черти оказались очень внушительными скалами и очень красивыми. Ребята забрались на самый верх, а мы с Таней остались примерно на середине пути, потому что высоко лезть на скалы в скользкой обуви стало не очень безопасно. Но там все равно было весело, особенно когда собака Марта, которая пришла с другими туристами, утащила моего "боевого товарища", и Таня доблестно кинулась его отнимать - за что ей спасибо, потому что я сама собак опасаюсь) Потом я бегала от той же Марты, пряча подальше других "боевых товарищей", потом все вернулись - мы пофоткались на скалах и пошли в обратную сторону, потому что солнце стало садиться.











Надо заметить, что Чертово городище оказалось, если не мистическим, то по крайней мере странным местом. Два из пяти наших телефонов - практически полностью заряженных - вдруг одновременно отключились, а вскоре после того, как мы ушли со скал, заряд в них восстановился.

В этот раз в лесу был ветер и костер разгорелся быстрее и сильнее - потом его довольно долго пришлось тушить. У костра посидели здорово, правда на этот раз мимо несколько раз проходили другие туристы, поэтому полного уединения в лесу уже не было, а одна мимо проходящая группа попросила нас сфотографировать, потому что, с их точки зрения, мы походили на группу Дятлова. Странные люди!



Возвращались опять в кромешной темноте с фонариками - в этот раз было даже труднее, потому что пришлось проходить довольно глубокий и широкий ручей по бревнам.

В этот раз в электричке было много людей и мы ехали относительно тихо) - просто смотрели походные фотки и видео. С соседней скамейки на меня смотрели какие-то женщины и загадочно улыбались, потом я поняла, почему, когда друзья заметили, что после костра у меня вся физиономия в саже, как у черта )))

А еще на мосту через железную дорогу еще в первый раз были обнаружены чертячьи копытца :)



А после выходных погода резко испортилась - за ночь выпадает уже почти настоящий снег, который так и не стаивает полностью до конца дня. На улице холодно, сыро и слякотно, но утром на деревьях бывает иней, и это красиво. Когда идешь на работу ужасно хочется свернуть в парк, но нельзя :(

Комментарии
03.11.2018 в 11:21

Очень интересное описание👌🏻 Я в восторге))) будто вновь все эти моменты пережила)))
03.11.2018 в 15:30

dankyzavr, спасибо) Очень здорово вместе поприключались.) Еще хочу!:)